Об особенностях стоматологического лечения и тонкостях эстетической реставрации VH рассказали стоматологи-терапевты клиники «Никодент» Оксана Анатольевна Рязанцева, Анастасия Игоревна Прокопьева и Виктория Андреевна Фатьянова, Елена Алексеевна Бабич. VLADHEALTH 03.2018

Оксана Анатольевна Рязанцева – Расскажите, какую роль играет терапевтическое направление.
Виктория Андреевна: – Важность терапии в стоматологии крайне сложно переоценить. Грамотное терапевтическое лечение является фундаментом, основанием, без которого не представляется возможным проведение протезирования, ортодонтического и пародонтологического лечения, имплантации. И от того, насколько качественным и надежным будет этот фундамент, зависит конечный результат. Поэтому мы очень серьезно подходим к этому вопросу: ведь наша задача не только профессионально устранить проблему и сохранить родные зубы пациента, но и не допустить развития заболевания как такового. Мы применяем междисциплинарный подход и комплексно подходим к решению проблем пациента, тесно взаимодействуем со всеми специалистами клиники: хирургом, ортопедом, пародонтологом, гигиенистом.
– Какие диагностические мероприятия вы проводите в обязательном порядке?
Анастасия Игоревна: – Первичный осмотр у стоматолога-терапевта включает в себя осмотр полости рта на предмет наличия зубного камня и кариозных очагов, оценку состояния пломб и ортопедических конструкций, определение степени подвижности зубов, оценку слизистой полости рта. Одним из дополнительных методов обследования является рентгенологическое исследование. Тенденция мировой стоматологии такова, что в большинстве случаев компьютерная томография является неотъемлемым стандартом диагностики. В клинике «Никодент» используется многофункциональный дентальный компьютерный томограф Galileos Orthophos XG 3D – высокоточный 3D-томограф нового поколения. Высокая визуализация и трехмерная реконструкция делают диагностику всей челюстно-лицевой области более информативной, обеспечивая точечное воспроизведение анатомической ситуации и позволяя детально изучить исследуемую область под любым углом, во всех плоскостях и на любом срезе. Полученное изображение хранится в памяти томографа и может быть в любой момент извлечено для анализа заданной проекции и интересующей анатомической зоны. Такая трехмерная визуализация помогает врачу спланировать ход предстоящего лечения. А пациент, выполнив одно исследование, сможет получить полную информацию о состоянии зубочелюстной системы.

 

Виктория Андреевна Фатьянова

– Является ли эстетическая реставрация зуба обязательным элементом лечения?

Виктория Андреевна: – Да, конечно. Нельзя восстановить функциональную организацию зуба без воссоздания его правильной формы. Современные пломбировочные материалы и технологии, используемые нами, позволяют воссоздать идеально правильную форму зуба с учетом всех его анатомических нюансов, цвета и прозрачности, а также с учетом индивидуальных особенностей пациента. В нашем арсенале имеется достаточное количество материалов с полным спектром цветов, которые полностью имитируют натуральные зубные ткани. 
В зависимости от показаний мы применяем пломбы того или иного производителя. Например, великолепно зарекомендовали себя нанокомпозитные материалы для пломбирования американской марки Filtek и японской марки Estelite. Широкая цветовая палитра, максимальная воспроизводимость натуральных свойств эмали и дентина, несравненная эстетичность и гладкость, а также высокая прочность и долговечность обеспечили им особую популярность. 
Эти материалы актуальны и для так называемой послойной техники, когда при наращивании пломбы используется больше одного слоя, благодаря чему они с успехом применяются при реставрации как жевательных, так и фронтальных зубов. Кроме того, они минимизируют повторное появление кариеса и имеют красивый благородный блеск, что особо значимо для пациентов. Доскональное понимание анатомии зуба и свойств материалов позволяет врачу оперировать полученными знаниями и умениями, в каждом конкретном случае подбирая для пациента наилучший вариант как лечения, так и реставрации. 

Анастасия Игоревна ПрокопьеваАнастасия Игоревна: – Важное физиологическое значение имеет и восстановление анатомически правильной формы зубов. Грамотное наложение пломбы должно учитывать контактную зону, полное окклюзионное соответствие (прикус), межзубное пространство. 
Например, контактная зона (миллиметровое место контакта двухсоседних зубов) очень важна для функционирования и стабильности пломб, что в свою очередь влияет на другие зубные структуры.
Открытый или несовершенный по своей форме контакт будет способствовать застреванию пищи, развитию заболеваний десны, разрушению костной ткани и развитию кариеса. Мы применяем высококачественную прогрессивную матричную систему Garrison, которая позволяет воссоздать естественную анатомию и идеальную поверхность зуба с максимальным комфортом для пациента. Отмечу, что матричные системы американской фирмы Garrison являются «старейшинами» в своей области, а некоторые разработки Garrison Dental Solutions легли в основу
производства схожих систем других известных компаний. Применение таких высоких технологий в своей практике – для нас особая честь и гордость. Так что, как видите, стоматолог-терапевт – это не только врач, но еще и художник, скульптор будущих привлекательных улыбок. Мы сторонники высокоэстетичных реставраций, поэтому в нашем арсенале есть все: от уникальных стоматологических материалов до мельчайших аксессуаров, которые могут понадобиться в создании шедевра реставрации, в точности приближенного к природе зуба.
– Что представляет собой современная терапевтическая стоматология?
Оксана Анатольевна: – Каждый морфологический элемент зуба создан природой не просто так, и несет строго определенную функцию. Вот почему мы делаем акцент на сохранности родных зубов и так много говорим о профилактике. Ведь зачастую даже одна неприметная, по мнению пациента, точечка на зубе может быть предвестником глубокого кариеса. Начинающееся разрушение зуба пациент в силу объективных причин может и не увидеть, более того – при нашем активном ритме жизни не все даже успевают обращать внимание на мелкие недомогания. А в итоге пациент оказывается в стоматологическом кресле с сильной ноющей болью, которая до этого периодически давала о себе знать неприятными симптомами. В настоящее время существует множество эффективных терапевтических методик и процедур, призванных помочь пациенту при любой зубочелюстной патологии, однако всегда стоит помнить о том, что регулярные визиты к стоматологу помогут не только сберечь бесценный дар природы, но и на долгое время уберегут вас от серьезных трат.

Подготовила: Марина Шестакова

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00