К сожалению, флюс в детском возрасте – достаточно распространённое явление, что связано с анатомо-физиологическими особенностями зубочелюстного аппарата ребёнка, а также с низкой способностью детского организма локализовать проблему, предупреждать распространение патологического процесса на соседние ткани.

Наиболее сложной и серьёзной манипуляцией в детской стоматологии является удаление зубов.

Воспалительный процесс в тканях пульпы возникает в молочных зубах гораздо чаще, чем в зубах постоянных. Это обусловлено более тонким эмалево-дентиновым слоем молочных зубов, а также гораздо чаще поражающей межкорневую область инфекцией.

Молочные зубы в силу своих анатомических и структурных особенностей больше подвержены кариесу. Патологический процесс в них протекает достаточно интенсивно и имеет тенденцию распространяться на окружающие элементы зубного ряда.
Именно поэтому лечение молочных зубов должно проводиться незамедлительно после выявления первых симптомов патологического процесса. К сожалению, достаточно часто лечение молочных зубов начинается на этапе, когда необходимо тщательное удаление некротизированных тканей и последующая пломбировка кариозной полости.

Современная стоматология детская достаточно часто сталкивается с такой проблемой, как бутылочный кариес. Данная патология встречается у детей раннего возраста и проявляется кариозным процессом, затрагивающим верхние и нижние резцы, а также соседние зубки.
Среди основных причин бутылочного кариеса следует назвать использование для ночного кормления сладких молочных смесей или соков, налитых в бутылочку, недостаточно качественный и своевременный уход за молочными зубами.

Всё чаще современные родители проявляют заботу о здоровье зубов своих малышей буквально после появления первого зуба. Однако, многие специалисты в области ортодонтии полагают, что даже эти папы и мамы начинают заботиться о состоянии зубочелюстного аппарата своих отпрысков с опозданием. Идеальным временем начала профилактики стоматологических и ортодонтических проблем у ребёнка зарубежные специалисты называют первые недели беременности, когда женщина, узнавшая о своём положении, должна посетить генетика, чтобы выявить риск развития аномалий расположения, размеров и формы зубов, а также получить профессиональные рекомендации относительно рационального питания и правильного образа жизни, которые обеспечат нормальное формирование и развитие зачатков молочных и постоянных зубов.

Одной из наиболее частых патологий, затрагивающих твёрдые ткани детских зубов, является кариес. Главными отличиями кариеса молочных зубов от аналогичного патологического процесса в зубах постоянных являются быстрое прогрессирование и наличие несвойственных для постоянных зубов форм кариозного повреждения. Примечательно, что кариес молочных зубов длительное время не проявляет себя какими-либо неприятными ощущениями. Это и определяет необходимость регулярного посещения стоматолога с профилактической целью.

Различные генетические мутации и неблагоприятные факторы, воздействующие зубочелюстной аппарат в процессе его закладки и формирования, являются причиной появления различных аномалий развития зубов.

Современные стоматологи различают аномалии формы, размера и количества зубов.

Молочные зубы, так же как и зубы постоянные, подвержены кариозному процессу. При этом кариес зубов молочных в отличие от кариеса постоянных зубов характеризуется более быстрым развитием и незаметным течением, поэтому очень часто родители приводят к стоматологу детей уже тогда, когда ребёнок жалуется на болезненные ощущения или кариес практически разрушил коронку зуба.

Уздечка языка – это складка слизистой полости рта, посредством которой осуществляется дополнительная фиксация языка. В норме она прикрепляется к середине нижней поверхности языка и тянется до основания десны в области расположения нижних центральных резцов. Иногда уздечка языка может быть укороченной, что, в зависимости от степени укорочения, требует наблюдения или немедленной коррекции. Крайним вариантом данной патологии является прикрепление языка ко дну ротовой полости на всём его протяжении.

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00