Человеческие зубы обладают способностью к самоочищению. Для эффективного протекания данного процесса необходимо включать в пищевой рацион грубоволокнистую пищу, пережёвывание которой и способствует нормальному очищению всех поверхностей зубов. Однако в области шейки зубов процессы самоочищения происходят недостаточно интенсивно, в результате чего здесь накапливаются остатки пищи, которые совместно с микроорганизмами, обитающими в ротовой полости, и отслоившимися клетками слизистой оболочки формируют зубной налёт.

Несмотря на то, что зубной ополаскиватель зарубежными стоматологами-гигиенистами давно уже причислен к обязательным лечебно-профилактическим средствам, без которых полноценная гигиена полости рта невозможна, в нашей стране культура ухода за собственными зубами всё ещё ограничивается использованием зубной щётки и зубной пасты, которые позволяют лишь в определённой степени избавиться от зубного налёта и микроорганизмов, ответственных за развитие кариозного процесса.

В преддверии наступающего Нового года специалисты нашего медицинского центра хотели бы сделать всем своим клиентам и друзьям новогодний подарок – открыть главный секрет здоровья зубов.

Каждый, кто воспользуется этим секретом, сможет навсегда забыть о серьёзных стоматологических проблемах. Секрет этот, на первый взгляд, прост, но только тот, кто решит использовать его на практике, поймёт, насколько сложно следовать ему. Тем не менее, старания будут вознаграждены, самая красивая и здоровая улыбка станет достойной наградой.

Все наслышаны о том, что полноценная гигиена полости рта позволяет предупредить такую серьёзную стоматологическую проблему, как кариес. Выбирая зубную пасту для регулярных утренних и вечерних процедур, не стоит забывать и о качестве зубной щётки, которая используется для эффективного очищения поверхностей зубов.

Хорошо известно, что регулярная качественная гигиена полости рта – залог здоровых зубов. Однако, далеко не все взрослые, не говоря уже о детях, знают, как правильно ухаживать за своими зубами, каковы основные приёмы эффективной чистки зубов.

Оказывается, гигиена полости рта волновала людей ещё в 3000 году до нашей эры. Уже тогда в Древнем Египте существовали специальные рецептуры, позволяющие сделать зубы красивыми и здоровыми. В Древней Индии буддисты использовали специальные палочки для ухода за зубами, которые, в соответствии с преданием, даровал бог Сакка.

Если человек заботится о гигиене полости рта, то минимум дважды в день он чистит зубы при помощи зубной щётки и зубной пасты. Это значит, что два раза в день зубная паста контактирует с поверхностью зубов, оказывая на них своё положительное или отрицательное воздействие. Поскольку одного тюбика зубной пасты хватает на несколько недель, то именно столько времени и будет продолжаться то или иное воздействие на элементы зубного ряда и слизистую ротовой полости. Как раз поэтому к выбору зубной пасты следует подходить очень ответственно.

К сожалению, стандартный арсенал средств по уходу за полостью рта современного человека по-прежнему состоит только из зубной щётки и пасты. Вместе с тем клинические испытания доказали, что полноценная гигиена полости рта невозможна без применения зубной нити. Только при использовании зубной нити удаётся качественно очистить межзубные промежутки от остатков пищи и скопления бактерий, а, значит, предупредить образование зубного камня и кариозного процесса.

Электрическая зубная щётка всё ещё является диковинкой для многих россиян, к ней относятся с опаской и недоверием, как в своё время к зубной нити, ставшей сегодня обязательным атрибутом качественной гигиены полости рта. Тем не менее, преимущества её использования говорят сами за себя, а риски, которые может таить в себе неправильное применение электрической зубной щётки, производители всеми доступными средствами стараются свести к минимуму.

О зубном камне и его неблагоприятном влиянии на здоровье зубов знали ещё со времён Парацельса. Однако, до сих пор стоматологам приходится объяснять пациентам, какую огромную профилактическую роль играет регулярная гигиена полости рта, и какие серьёзные последствия может иметь небрежное отношение к такой «мелочи» как зубные отложения.

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00