На фоне значительных гормональных изменений, которые наблюдаются в организме беременной женщины, перестройки обмена веществ, снижения местного иммунитета в ротовой полости уже к концу первого триместра имеет место воспаление дёсен, заявляющее о себе отёком и покраснением тканей, их повышенной кровоточивостью.

Достижения современной стоматологии стали причиной появления и актуализации новых патологий, ранее не свойственных пациентам определённой возрастной категории. Поскольку сегодня всё большему количеству людей к пожилому возрасту удаётся сохранить собственные зубы, в пародонтологии возникла необходимость разработки принципов лечения пародонтита у пациентов преклонного возраста.

Заболевания пародонта достаточно часто регистрируются у детей. По данным, предоставленным ВОЗ, около 80% детского населения имеет заболевания тканей, окружающих зуб. Именно пародонтиты и гингивиты считаются одной из наиболее многочисленных групп патологических состояний, регистрируемых в детском возрасте. Распространённость пародонтитов среди детского населения оценивается в 3-5%, причём чаще всего данная патология регистрируется в возрасте девяти-десяти лет.

Воспаление дёсен, сопровождающееся их кровоточивостью, - одно из наиболее распространенных патологических состояний, с которым сталкивается современный человек. Около 80% взрослого населения земного шара страдает от воспалительного процесса дёсен, причём даже их кровоточивость не всегда заставляет людей обратиться за квалифицированной стоматологической помощью.

Физиологическое состояние женского организма – беременность – часто сопровождается обострением различных хронических патологических процессов вследствие повышенных требований, предъявляемых в этот период к органам и системам.

Воспаление дёсен на сегодняшний день является одной из наиболее распространённых стоматологических проблем, которые вызывают беспокойство и заставляют обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Воспаление дёсен является не изолированной патологией, а одним из ведущих симптомов многих заболеваний пародонта.

Поскольку состояние дёсен самым непосредственным образом влияет на состояние элементов зубного ряда, лечение дёсен можно считать одной из основных задач современной стоматологии.
И деструктивно-дегенеративные заболевания, и воспаление десен требуют квалифицированного своевременно начатого лечения. «Безобидный» гингивит сегодня рассматривается как начальная стадия пародонтита, который в запущенных случаях способен стать причиной потери одного или нескольких зубов.

В последние годы пародонтология получила новый вектор развития, различные инновационные материалы и методики позволяют добиться прекрасных результатов, естественно, при условии тесного взаимодействия стоматолога и пациента. Серьёзной проблемой, с которой не так давно столкнулась отечественная и зарубежная пародонтология, стала повышенная устойчивость различных микроорганизмов к антибактериальным средствам, а также чрезмерная аллергизация современного общества, в том числе и повышенная чувствительность многих стоматологических пациентов к различным синтетическим лекарственным средствам.

Ортопедическое лечение при различных заболеваниях пародонта существенно осложняется. Это связано с тем, что даже восстановление целостности зубного ряда при единичном дефекте на фоне того или иного заболевания пародонта требует проведения одновременного шинирования зубов, имеющих патологическую подвижность, а уже потом осуществляется собственно протезирование.

Поскольку пародонтит возникает в результате длительного воздействия на пародонтальные ткани сразу нескольких неблагоприятных факторов, не удивительно, что и лечение данной патологии должно быть комплексным и проводиться сразу по нескольким направлениям, предупреждая усугубление ситуации и по возможности обеспечивая восстановление утраченной структуры и функции.

Заболевания пародонта сегодня достаточно широко распространены в популяции, несмотря на постоянно улучшающийся уровень оказания специализированной стоматологической помощи, а также на широкий ассортимент эффективных профилактических средств.

Воспаление дёсен является достаточно распространённой стоматологической патологией. По частоте регистрации гингивит уступает только кариесу, при этом воспалительный процесс может являться не только самостоятельной нозологической единицей, но и выступать в качестве симптома, например, при пародонтите или парадонтозе. Среди наиболее типичных симптомов данного заболевания - кровоточивость слизистой десен, которая на начальных стадиях наблюдается только при употреблении грубой пищи или во время чистки зубов, а в последствие может отмечаться и при менее травмирующих воздействиях.

Чтобы понять, насколько серьёзна и распространена в обществе проблема неприятного запаха изо рта, достаточно сказать, что ежегодный доход компаний, занимающихся производством товаров для освежения дыхания, составляет около 4 млрд. долларов. Почти 80% взрослого населения планеты считают, что у них неприятно пахнет изо рта.

Воспалительные изменения в дёснах вызывают неприятные ощущения, чувство дискомфорта, могут проявляться их повышенной кровоточивостью. Со временем патологический процесс может стать причиной серьёзных проблем в ротовой полости, поэтому, чем раньше будет начато лечение воспаления, тем меньше усилий придётся затратить.

Пародонтит является достаточно серьёзным заболеванием зубов, носит воспалительный характер и затрагивает не только ткани зуба и окружающей его десны, но и распространяется на костные структуры альвеолярного отростка, что часто становится причиной потери зуба.

Повышенная подвижность зубов – это, без сомнения, неприятная ситуация, которая требует специализированной стоматологической помощи. Однако, это далеко не тот случай, который непременно ведёт к потере подвижных зубов. Современная стоматология имеет целый ряд эффективных методов решения подобной проблемы.

Большинство пациентов считают, что пародонтит не лечится — это заблуждение. Часто пациенты даже не подозревают о своем заболевании. Пародонтит лечится и очень успешно, главное вовремя поставить диагноз, оценить прогноз и назначить лечение. В этом вам поможет врач- пародонтолог.

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00