На фоне значительных гормональных изменений, которые наблюдаются в организме беременной женщины, перестройки обмена веществ, снижения местного иммунитета в ротовой полости уже к концу первого триместра имеет место воспаление дёсен, заявляющее о себе отёком и покраснением тканей, их повышенной кровоточивостью.

Достижения современной стоматологии стали причиной появления и актуализации новых патологий, ранее не свойственных пациентам определённой возрастной категории. Поскольку сегодня всё большему количеству людей к пожилому возрасту удаётся сохранить собственные зубы, в пародонтологии возникла необходимость разработки принципов лечения пародонтита у пациентов преклонного возраста.

Заболевания пародонта достаточно часто регистрируются у детей. По данным, предоставленным ВОЗ, около 80% детского населения имеет заболевания тканей, окружающих зуб. Именно пародонтиты и гингивиты считаются одной из наиболее многочисленных групп патологических состояний, регистрируемых в детском возрасте. Распространённость пародонтитов среди детского населения оценивается в 3-5%, причём чаще всего данная патология регистрируется в возрасте девяти-десяти лет.

Воспаление дёсен, сопровождающееся их кровоточивостью, - одно из наиболее распространенных патологических состояний, с которым сталкивается современный человек. Около 80% взрослого населения земного шара страдает от воспалительного процесса дёсен, причём даже их кровоточивость не всегда заставляет людей обратиться за квалифицированной стоматологической помощью.

Физиологическое состояние женского организма – беременность – часто сопровождается обострением различных хронических патологических процессов вследствие повышенных требований, предъявляемых в этот период к органам и системам.

Воспаление дёсен на сегодняшний день является одной из наиболее распространённых стоматологических проблем, которые вызывают беспокойство и заставляют обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Воспаление дёсен является не изолированной патологией, а одним из ведущих симптомов многих заболеваний пародонта.

Поскольку состояние дёсен самым непосредственным образом влияет на состояние элементов зубного ряда, лечение дёсен можно считать одной из основных задач современной стоматологии.
И деструктивно-дегенеративные заболевания, и воспаление десен требуют квалифицированного своевременно начатого лечения. «Безобидный» гингивит сегодня рассматривается как начальная стадия пародонтита, который в запущенных случаях способен стать причиной потери одного или нескольких зубов.

В последние годы пародонтология получила новый вектор развития, различные инновационные материалы и методики позволяют добиться прекрасных результатов, естественно, при условии тесного взаимодействия стоматолога и пациента. Серьёзной проблемой, с которой не так давно столкнулась отечественная и зарубежная пародонтология, стала повышенная устойчивость различных микроорганизмов к антибактериальным средствам, а также чрезмерная аллергизация современного общества, в том числе и повышенная чувствительность многих стоматологических пациентов к различным синтетическим лекарственным средствам.

Ортопедическое лечение при различных заболеваниях пародонта существенно осложняется. Это связано с тем, что даже восстановление целостности зубного ряда при единичном дефекте на фоне того или иного заболевания пародонта требует проведения одновременного шинирования зубов, имеющих патологическую подвижность, а уже потом осуществляется собственно протезирование.

Поскольку пародонтит возникает в результате длительного воздействия на пародонтальные ткани сразу нескольких неблагоприятных факторов, не удивительно, что и лечение данной патологии должно быть комплексным и проводиться сразу по нескольким направлениям, предупреждая усугубление ситуации и по возможности обеспечивая восстановление утраченной структуры и функции.

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00