Имплантология - это стремительно развивающаяся в нашей стране область стоматологии. Каждый год проводится все больше имплантаций зубов, все больше врачей и пациентов признают имплантацию основным видом протезирования зубов.
Имплантация – очень сложный, многоэтапный, трудоемкий и недешевый процесс. Многие клиники искусственно занижают цены на данную операцию, тем самым стараясь привлечь к себе больше клиентов, а те в свою очередь сталкиваются с реальной ценой, намного превышающей рекламную или, что еще хуже, с некачественным обслуживанием на разных этапах операции. 
Врачи стоматологической клиники «Никодент» готовы рассказать всю правду об имплантации, а важности каждого из ее этапов, а также о качестве оказываемых услуг и внимательном отношении к клиентам.

Что такое имплантация?

Смысл выражения «Имплантация зубов» разными людьми понимается по-разному. 
Что же понимают под этим термином врачи - стоматологи? Для начала дадим несколько определений.

Имплантация - это внедрение в организм материалов небиологического происхождения с целью замещения утраченного органа и восстановления его функции. В стоматологии при имплантации зубов применяют титановые цилиндрические винтовые имплантанты, устанавливаемые в области отсутствующих зубов. Выделяют одноэтапную имплантацию зубов, когда протезирование начинается практически сразу после установки имплантанта и двухэтапную, с отсроченным протезированием.

Имплантат -- это искусственный титановый корень, который ввинчивается в кость на место отсутствующего зуба и на который впоследствии фиксируется коронка.

Таким образом, под термином «имплантация зубов» стоматологи понимают только вживление зубного имплантанта. А дальше на вживленный имплантат с помощью цемента крепится коронка, которая может быть временной - пластмассовой, металлокерамической, керамической, золотой и т.д. Ясно, что выбор коронки зависит от конкретной ситуации и финансовых возможностей пациента. И полная стоимость восстановления зуба зависит от выбора и стоимости коронки. Поэтому в прайс-листе стоматологической клиники напротив пункта «стоимость имплантации зубов» стоит цена не за весь цикл работ, необходимых для восстановления утраченного зуба, а только за вживление имплантата. Причем расценки на имплантации зубов и цена самого имплантата - это разные вещи. Цена имплантата чаще всего входит в стоимость имплантации зубов, но в некоторых клиниках под стоимостью имплантации зубов понимают только операцию по установке имплантата, так как они отличаются по моделям и производителям (Нобель, Оралтроникс, Антожир и т.д.) и могут очень сильно отличаться по стоимости

Какие проблемы можно решить с помощью имплантации зубов? 

• Отсутствие одного зуба. В этом случае не придется удалять нервы из соседних зубов и обтачивать их под коронки;
• Отсутствие нескольких зубов подряд. Возможность изготовить несъемную конструкцию там, где раньше было нужно устанавливать съемный протез;
• Полное отсутствие зубов.

Имплантация применяется и для полного восстановления отсутствующего зуба, и для ликвидации многочисленных дефектов в зубном ряду. Если налицо абсолютное отсутствие зубов, имплантат дает возможность сделать добавочную опору, которая весьма повысит функциональность съемного протеза. Имплантация не только ликвидирует «недочеты» в зубном ряду, но и имеет серьезное психологическое значение. Дело в том, что имплантация – не только способ восстановить, например, полноценные жевательные функции зубного ряда, но еще и возможность почувствовать себя более привлекательным! Главный плюс имплантации – это возможность избежать обтачивания соседних зубов (нередко здоровых!). Не говоря уж о том, что имплантация – это гораздо больший уровень комфорта, чем «старое доброе» протезирование. Это утверждение в первую очередь верно для жевательных зубов.

История имплантации зубов 

Открытие, которое перевернуло стоматологию...
В 1965 профессор Ингвар Бранемарк возглавлял группу исследователей в Университете Гетеборга (Швеция) проводивших исследования, которые, в конечном счете, привели к открытию явления остеоинтеграции (приживления титана в костной ткани). Исследования Бранемарка были направлены на изучение аспектов восстановления и регенерации кости после травмы, и самое примечательное, что феномен остеоинтеграции (от Латинского os, кость) был открыт совершенно случайно.



Первые научные исследования.
В начале, Бранемарк не намеревался развивать процедуру вживления титановых компонентов в кость, так как его интерес был направлен на изучение воспроизводства и поведения клеток крови in vivo.
Бранемарк хотел изучить регенерацию костной ткани, взаимодействие между костью, костным мозгом и кровью, описать процессы, происходящие в костном мозге после травмы.
Чтобы выполнить эту задачу, он проводил серию экспериментов, в которых использовал маленькую оптическую камеру, которая была хирургическим путем установлена в большеберцовую кость кролика, и исследовал кровоснабжение в кости. В качестве корпуса оптической камеры Бранемарк решил использовать титан.
При введении титановой камеры в большеберцовую кость кролика, Бранемарк следовал наиболее щадящей хирургической процедуре, с тем, чтобы произвести на ткани минимальное повреждение. Он полагал, что кость имеет ограниченную способность к заживлению и должна быть обработана так же тщательно, как и другие хрупкие ткани тела, такие как глаз или мозг. Через несколько месяцев экспериментов, Бранемарк доказал, что регенерация кости - это диалоговая функция костной ткани и костного мозга. С другой стороны, он с грустью заметил, что камера, помещенная в большеберцовую кость кролика стала неотъемлемой частью структуры кости и не могла быть повторно использована, таким образом требуя дополнительных затрат на проведение исследований.

Первый пациент.
Через несколько лет, Бранемарк установил и описал основные принципы полного сращения титановой структуры с костью это - высокая точность компонентов и минимальная травма костной ткани, компоненты должны быть полностью стерильны, чтобы избежать инфицирования.
Первый пациент - Госта Ларссон, имеющий долгое время проблемы с зубами, при посещении своего дантиста случайно услышал об исследованиях, проводимых в Университете Gothenburg и решил стать добровольцем в этих ранних исследованиях. Он потерял все зубы на нижней челюсти еще в возрасте 34 лет, у него была расщелина неба, деформирована верхняя челюсть и подбородок, он испытывал постоянную боль и значительные трудности при еде и разговоре. Ларссон уже практически смирился с этими проблемами, пока не услышал о новом исследовании.
Несмотря на то, что технологии, которые использовал Бранемарк и его коллеги не были приняты большинством челюстно-лицевых хирургов и травматологов, лечение, проведенное Госта Ларссону, было первым и успешным. Этому пациенту для фиксации съемного протеза на нижнюю челюсть были установлены 4 имплантата. После проведенного лечения, Ларссон мог жевать, есть и говорить и жил с этим протезом полноценной жизнью.
Случайный выбор пациента с проблемами в полости рта для первой имплантации стал отправной точкой для развития совершенно новой отрасли стоматологии - имплантологии. Анатомические и иммунные особенности челюстно-лицевой области дали возможность говорить о наилучшем прогнозе приживления имплантатов именно в челюсти, и о самом долгосрочном их использовании.

Распространение открытия по всему миру
Когда Джордж Зарб - один из наиболее влиятельных исследователей в области разработки искусственных заменителей корней зубов (Университет Торонто, Канада), узнал об исследовании, проводимом Бранемарком, он немедленно отправился в Гётебург, где провел шесть месяцев, убеждая Бранемарка поделиться результатами своих исследований с миром. 
Для того чтобы ускорить распространение концепции остеоинтеграции в 1982 году в Торонто (Канада), на базе одной из стоматологических клиник, при поддержке Университетов Торонто и Гетеборга, была проведена конференция по остеоинтеграции. Зарб лично написал приглашение многим известным исследователям и ученым, приглашая их изучить новую оригинальную методику восстановления зубов.
С тех пор, несколько всемирно известных институтов присоединились к команде разработчиков и исследователей остеоинтеграции в таких странах как: Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Бельгия, Швеция, Испания, Италия, Бразилия, Чили, Япония и Корея.

(по материалам Главы 1 книги "У истоков - Бранемарк и Развитие остеоинтеграции " - McClarence, Элайн - Книги Квинтэссенции, Берлин, Германия, 2003).

7 этапов имплантации 

Процесс имплантации состоит из семи этапов: 
1) Пациент получает нашу консультацию, цель которой – выяснить показания и противопоказания к имплантации (в расчет принимаются стоматологические, соматические, а также социальные ограничения). 
2) Проводится углубленная диагностика. Детально планируется процесс будущей имплантации. За основу берутся компьютерная томография. 
3) С пациентом обсуждается план лечения (попутно производится консультирование, полное информирование пациента). 
4) Непосредственно перед имплантацией производятся подготовительные работы, в которых принимают участие высококвалифицированные терапевты-стоматологи, а также ортодонты, пародонтологи. 
5) Наконец, следует непосредственно хирургический этап имплантации, на котором уровни вмешательства четко разграничены: без наращивания костной ткани, с ее наращиванием, с реконструкцией альвеолярных гребней, челюстных костей. Мы осуществляем также соматическую коррекцию организма (необходимую при сахарном диабете и ряде других заболеваний). 
6) Далее следует ортопедический этап имплантации. 
7) По окончании всех процедур по имплантации пациенту необходимо проходить профилактические осмотры, мониторинг. Это – последний этап, полностью завершающий имплантацию. 

Следует отметить, что этапность процесса имплантации на самом деле не увеличивает времени, затраченного на нее. Многоступенчатая схема имплантации, которая используется нами, удобна и врачам, и пациентам. 

Какие имплантаты мы используем? 

Приходя в нашу клинику для того, чтобы получить лечение при помощи имплантации, пациенты нередко задают множество вопросов. Так, их интересует, какие именно имплантаты используются нами. Наш ответ звучит так: для имплантации мы используем сертифицированные, прошедшие испытания в течение длительного срока (от пяти лет и дольше) и наиболее подходящие для конкретной ситуации и конкретного пациента имплантаты. Без наличия обширного набора систем для имплантации нам не удалось бы достигнуть столь высоких результатов. Ряд наших пациентов имеет повышенные требования к эстетической стороне имплантации – нам удается удовлетворить и их запросы, мы работаем имплантами компании Нобель (Швеция-США).

Искусство не знает границ

Имплантация – хоть и не редкая, но эксклюзивная операция. Нужно иметь отличную материально-техническую базу, высококвалифицированных ортопедов, хирургов и других врачей-стоматологов, т.к. от этого в большей степени зависит планирование, проведение и, соответственно, результат лечения. К примеру, только высокопрофессиональный хирург способен, удалив зуб, установить одномоментно имплантат в его лунку. Это - грань профессионального искусства. 
Как минимум 2 раза в год наши хирурги посещают тематические семинары и учебы, имплантологические и остеологические конференции, в том числе и за рубежом, где делятся опытом, проходят занятия на фантомах и обучаются на мастер-классах. 

На сегодня имплантация становится все более и более популярным видом лечения. Это важный и многоэтапный процесс работы при участии многих специалистов, отвечающих за качество своей работы и здоровье пациента.


Не экономьте на своем здоровье!

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00