2017 11 28 13 41 10Медицинский коллектив компании «Никодент» на регулярной основе проходит теоретическое и практическое обучение у ведущих отечественных и зарубежных специалистов отрасли, изучая новейшие достижения мировой стоматологии. В этом материале мы поговорим об одной изпередовых технологий протезирования, а также затронем тему подготовки к процессу восстановления утраченных зубов. Наши собеседники – врачи стоматологи-ортопеды Игорь Юрьевич Кровяков и Антон Акрамджанович Султанов.

Игорь Юрьевич, Антон Акрамджанович, расскажите, какие методы протезирования, исходя из вашей практики, наиболее востребованы пациентами. 

Игорь Юрьевич Кровяков - стоматолог Никодент г.ВладивостокИгорь Юрьевич: – Долгое время проблему отсутствия большого  количества зубов решало классическое протезирование с использованием съемных протезов, но в последние годы этот метод стал уверенно вытесняться протезированием на дентальных имплантатах. Методик и концепций множество, но сегодня хотелось бы рассказать о достаточно новой методике, которую по праву можно назвать инновационной. Эта методика позволяет не только восстановить целостность улыбки с максимальным комфортом для пациента, но и вернуть зубному ряду его функциональность. Например, в стандартной схеме протезирования при полном отсутствии зубов на каждой челюсти требуется минимум 8–10, а то и все 12 имплантатов. Как вы понимаете, это процедура довольно дорогостоящая, очень затратная по времени, и, что очевидно, не каждый может ее себе позволить. Концепция же All on-4, а именно о ней и пойдет речь, которую мы рады предложить нашим пациентам, позволяет эффективно и надежно проводить реставрацию при полной адентии с использованием всего четырех имплантатов. По сравнению с традиционными протоколами имплантации это наиболее экономичное и значительно менее затратное по времени решение. Данная технология демонстрирует благоприятный исход лечения в краткосрочной, средней и отдаленной перспективе. Что важно, этот метод также успешно используется при дефиците костной ткани как на верхней, так и на нижней челюстях. Методика прошла длительный период апробации и исследований, для того чтобы даже самый взыскательный и требовательный пациент мог по достоинству оценить ее универсальность.

– В чем заключается суть методики? 

2017 11 28 13 40 56Антон Акрамджанович: – Как мы уже сказали, реабилитационная методика All on-4, которая в переводе обозначает «все на четырех», представляет собой фиксацию несъемных протезов в ротовой полости на четырех дентальных имплантатах. Они устанавливаются под определенным точно рассчитанным углом. Это исключает необходимость проведения длительных костнопластических вмешательств, зачастую причиняющих пациенту значительный дискомфорт. Протез устанавливается в день (!) операции и, соответственно, подвергается немедленной жевательной нагрузке, что, в свою очередь, способствует быстрому восстановлению функции жевания, эстетических характеристик. Протез не требует снятия самим пациентом, бытовой уход фактически ничем не отличается от ухода за своими зубами. Как и при любом протезировании, необходимо – раз в полгода приходить на прием к стоматологу на профилактический осмотр и профессиональную гигиену. Таким образом, в амбулаторных условиях пациент получает полноценный зубной ряд в максимально короткие сроки и за сравнительно меньшую стоимость лечения. Материалом для постоянного протезирования может служить металлоакрил, металлокерамика, диоксид циркония. Особую популярность получили композитные материалы в силу своей высокой эстетики, достаточной прочности и при этом более низкой стоимости в сравнении с ранее перечисленными материалами. Перед тем как внедрить эту методику, которая требует исключительно слаженной работы хирурга, ортопеда и зубного техника, наши доктора прошли долгосрочный курс обучения у именитых врачей по данному направлению. Всех пациентов, прошедших протезирование на имплантатах, мы продолжаем динамически наблюдать и, надо сказать, очень довольны полученными результатами.

– Что является обязательным элементом протезирования как такового? 

Игорь Юрьевич: – Чтобы определиться с конкретной технологией восстановления зубных рядов, мы должны изучить состояние костной ткани, определить степень запущенности болезни, произвести проверку целостности зубного ряда и здоровья десен, оценить тип улыбки пациента. Только после этого можно приступать к тем или иным врачебным манипуляциям. Но вне зависимости от объема реконструкции мы всегда применяем провизорное (временное) протезирование, которое является неотъемлемым этапом любого протезирования. И если для пациента установка временной конструкции – это в некотором плане эстетический компонент и возможность привыкнуть к будущей постоянной конструкции, то для врача это важный этап доскональной проверки ее функцио- нальности и эстетики. 
Антон Акрамджанович: Верхнюю челюсть следует рассматривать как основную кость стоматогнатической системы и основу окклюзионного каркаса, в норме она должна быть параллельна индивидуальной горизонтальной плоскости. В основе этого утверждения лежит концепция, что окклюзионная плоскость параллельна HIP-плоскости, а та в свою очередь параллельна основанию черепа: данное положение определяется как анатомически верное и является неотъемлемым требованием для полноценного функци- онирования всех структур стоматогнатической системы и всего ор- ганизма в целом. Поэтому для корректного расположения модели верхней челюсти в артикуляторе мы используем HIP-анализатор. Длительное отсутствие зубов, несостоятельные ортопедические конструкции, объемные терапевтические реставрации – все это, к сожалению, не лучшим образом сказывается на состоянии стома- тологического здоровья. Это может повлечь за собой нарушение координированной деятельности костей черепа, височно-нижне-челюстного сустава (ВНЧС), мышц, зубных рядов. Дисфункция ВНЧС может проявляться головными и лицевыми болями, нарушением амплитуды движения нижней челюсти, шумом в ушах, щелчкам при открывании и закрывании рта. Естественно, что эту патологию мы обязаны диагностировать и устранить еще до начала изготовления постоянной конструкции. 

– И как в этом случае можно помочь пациенту? 

Игорь Юрьевич: – Здесь на помощь приходит современный метод миостимуляционной терапии. Он позволяет в течение 1,5 часов расслабить мышцы и вернуть челюсть в состояние нейромышечного покоя – положения, при котором челюсть позиционируется согласно своему анатомо-физиологическому состоянию. Раньше для восстановления мышц пациент был вынужден на протяжении достаточно длительного времени (до полугода) носить капы, сейчас же произвести коррекцию функциональности мышц можно в течение однократной процедуры. Методика называется TENS (transcutaneous electrical nerve stimulation), в русской версии звучит как ЧЭНС (чрескожная электронейростимуляция) и основана на при- менении высокочастотных токов: пациенту на кожные покровы в проекции мышц накладываются электроды, и пока челюсть входит в состояние нейромышечного покоя, это ощущается как легкое покалывание. Электронейростимуляция даже стирает мышечную память, вследствие чего нижняя челюсть занимает свое анатомически верное положение. После процедуры пациент чувствует рас- слабление жевательной мускулатуры, ощущает более комфортным положение нижней челюсти, вплоть до стихания головных болей, вызванных спазмом мышц. Но самое важное то, что когда гиперто- нус или спазм мышц снят, остаются только неизменные исходные параметры, по которым стоматолог как раз и регистрирует искомое анатомически верное соотношение челюстей. 

Антон Акрамджанович: – Чтобы наглядно увидеть, отвечает ли провизорная стоматологическая конструкция всем заявленным требованиям, помимо TENS-терапии в обязательном порядке проводится миография – объективный метод исследования мышц, относящихся к стоматогнатической системе, в основном височной и непосредственно жевательной мышц, путем регистрации электрических потенциалов. Если при проведении процедуры TENS электрическим импульсом мы воздействуем на мышцы и расслабляем их – снимаем спазм или гипертонус, то миография – это наоборот, считывание информации с мышц. С помощью электродов, которые так же подключаются к височной и жевательной мышцам. Четкое смыкание зубов обусловлено сложнейшей нейромышечной регуляцией и проявляется в виде согласованного гармоничного функционирования мышц. Вот эту гармонию мы и регистрируем, а при необходимости вносим свои коррективы.

 – Какими принципами руководствуются врачи стоматологи ческой клиники «Никодент»? 

Игорь Юрьевич: – Вся наша профессиональная деятельность построена вокруг пациента и его стоматологического здоровья. Мы очень дорожим тем, что нам доверяют как молодые люди, так и пациенты солидного возраста, которые, по понятным причинам, стремятся грамотно инвестировать свои с трудом заработанные и сэкономленные деньги. Сегодня пациент хочет получить не просто медицинскую услугу, а качественный сервис с перспективой на долгосрочный результат. Поэтому мы ориентированы, прежде всего, на высокие стандарты качества оказания стоматологической помощи и исключительную безопасность используемых в работе материалов. Только в этом случае можно быть абсолютно уверенным в том, что ты делаешь все правильно.

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00