В этом выпуске совместно со специалистами стоматологической клиники «Никодент» мы продолжим разговор об одном из перспективных направлений в стоматологии – дентальной имплантации. Консультанты VH по этому вопросу – врачи стоматологи-хирурги Константин Николаевич Голодных, Николай Владимирович Полежаев, Юрий Вячеславович Югай.
Подготовила: Марина Шестакова

Голодных Константин Николаевич - Стоматология "Никодент" Владивосток – Что позволяет улучшить качество жизни пациента с диагнозом «полная или частичная адентия»?
Константин Николаевич: – Мне бы хотелось еще раз остановиться на революционной концепции All-on-4, разработанной известным португальским имплантологом Пало Мало и запатентованной шведской компанией Nobel Biocare. Данная концепция представляет собой протокол реабилитации пациентов с полной адентией путем установки несъемного протеза всего на четыре имплантата.
На сегодняшний день All-on-4 – это не только самое быстрое по времени, но и наименее дорогостоящее решение по сравнению с классическими методами имплантации при полном отсутствии зубов. В стандартной схеме протезирования при таком диагнозе может потребоваться минимум 8–10, а то и больше имплантатов на каждую челюсть и дорогостоящие операции – костная пластика. 
Имплантация по методике All-on-4 представляет собой фиксацию несъемных протезов в ротовой полости на четырех высококачественных дентальных имплантатах, два из которых устанавливают
во фронтальную зону и два – в боковую. Имплантаты устанавливаются по специальной методике под определенным точно рассчитанным углом. Это позволяет найти костные участки с наиболее прочной тканью и аккуратно обойти расположенные рядом носовые пазухи и нервы. Как результат – такой подход исключает необходимость проведения длительных костнопластических вмешательств, зачастую создающих для пациента значительный дискомфорт. Дополнительно это дает возможность восстановить правильный прикус и произвести лучшее выравнивание искусственного ряда. Благодаря этому новая улыбка становится идеальной – правильной, ровной, функциональной и, что немаловажно, эстетически привлекательной. Протез устанавливается либо в день операции, либо через 7–10 дней и, соответственно, подвергается немедленной жевательной нагрузке, что, в свою очередь, способствует быстрому восстановлению жевательной функции.
Ключевым фактором является и то, что при установке имплантатов по методике All-on-4 обязательно проводится компьютерное моделирование: весь предстоящий процесс лечения тщательно
прорабатывается при помощи многофункционального программного обеспечения, что позволяет свести к минимуму человеческий фактор и точно спрогнозировать результат.
Отмечу, что данная технология была разработана для безопасной установки имплантатов и демонстрирует благоприятный исход лечения в краткосрочной и отдаленной перспективе. Этот метод также успешно используется при дефиците костной ткани как на верхней, так и на нижней челюстях. Методика прошла длительный период апробации и исследований, для того чтобы даже самый взыскательный и требовательный клиент мог по достоинству оценить ее универсальность. Высокие показатели приживаемости, минимальная инвазивность и стабильная прочность конструкции обеспечили ее популярность среди множества пациентов. Перед тем как внедрить эту методику, которая требует исключительно слаженной работы хирурга, ортопеда, зубного техника, наши доктора прошли углубленный долгосрочный курс обучения у именитых врачей по данному направлению. Всех пациентов, прошедших протезирование с помощью имплантатов, мы продолжаем динамически наблюдать и, надо сказать, очень довольны полученными результатами. 
Юрий Вячеславович - Стоматология "Никодент" ВладивостокЕсли речь не идет о беззубой челюсти и необходимости масштабной имплантации и протезирования, что можно предложить пациенту в этом случае?
Юрий Вячеславович: – Чтобы определиться с конкретной технологией воссоздания зубов, мы должны изучить состояние костной ткани, определить степень запущенности болезни, произвести проверку целостности зубного ряда и здоровья десен, оценить тип улыбки пациента. Только после этого можно приступать к тем или иным врачебным манипуляциям. С врачебной точки зрения, мы всегда очень серьезно подходим к каждому клиническому случаю. Такая основательная предварительная работа – неотъемлемая часть нашей деятельности.

Технология дентальной имплантации может быть реализована поразному: двухэтапная схема восстановления зубов подразумевает, что все манипуляции и процедуры выполняются в два приема (классическая имплантация), одноэтапная осуществляется в один день. Но опять же, все строго индивидуально. Допустим, пациент потерял зуб накануне в результате травмы, и при этом никакого хронического воспаления в этой зоне нет, тогда, конечно, мы можем предложить ему одномоментную установку имплантата с возможностью немедленной нагрузки. Однако если в полости рта на месте разрушенного зуба в области установки имплантата имеется очаг воспаления, или вокруг зуба выражено патологическое изменение костной ткани, тогда процедуру имплантации придется отложить на какое-то время. 
Одномоментная имплантация хороша тем, что позволяет произвести установку имплантата сразу после удаления зуба. Таким образом, происходит полноценная немедленная нагрузка с фиксацией временной или постоянной коронки на имплантат в тот же день, что и вживление. Имплантат при этом устанавливается в естественную лунку от удаленного зуба, а не в хирургически созданный разрез. Следовательно, сокращается количество хирургических вмешательств, реабилитационный период становится намного короче. 

При проведении двухэтапной имплантации сперва устанавливается имплантат, и только потом, после успешного его приживления (по окончании периода остеоинтеграции), устанавливается абатмент,
который является связующим звеном между зубным имплантатом и будущим протезом. Период приживления может составлять от 3 месяцев до полугода в зависимости от анамнеза и индивидуальных
особенностей пациента. Безусловно, этот метод является более затратным по времени, однако большинство пациентов отдают предпочтение именно ему как высоконадежной и стабильной методике восстановления утраченных зубов. Приживаемость имплантатов для каждого метода, исходя из нашей практики, составляет 99,0%, но какая именно методика будет рекомендована пациенту, повторюсь, зависит от показаний. 
Если у пациента диагностированы атрофические изменения костной ткани, то имплантации может предшествовать операция костной пластики. При выраженном дефиците костной ткани сначала наращивается ее объем, и только после ее созревания производится вживление титановых конструкций. Помимо этого, нередко требуется синус-лифтинг, расщепление альвеолярного костного
гребня и другие оперативные меры. В целом же возможности реконструктивной хирургии сегодня достаточно широки, и в любом, даже самом сложном клиническом случае наши специалисты готовы оказать всестороннюю комплексную стоматологическую помощь каждому, кто в ней нуждается.
В рамках подготовки к обязательным правилам, касающимся любого пациента, можно отнести профессиональную гигиену полости рта и исключение абсолютно всех противопоказаний.

Николай Владимирович - Стоматология "Никодент" Владивосток

– Что является обязательным элементом работы клиники «Никодент»? В начале разговора вы упомянули про компьютерное моделирование…
Николай Владимирович: – Да, вот уже на протяжении нескольких лет мы используем эксклюзивную программу Nobel Clinician, являющуюся последним достижением цифровой стоматологии.
Усовершенствованные технологии планирования имплантологической подготовки и трехмерной диагностики позволяют сделать процесс имплантации еще более комфортным для пациента. Как это работает? Первоначально индивидуальные данные компьютерной томограммы пациента импортируются в Nobel Clinician, благодаря чему мы получаем трехмерную модель челюсти. Далее мы детально изучаем анатомические особенности костных структур и с учетом состава кости, ее плотности и объема подбираем форму, длину и позицию имплантата. Готовый результат отправляется на завод Nobel, где на специальном швейцарском оборудовании изготавливается шаблон, который мы используем во время имплантации. Это делает операцию минимально травматичной и исключает риск последующих осложнений. 
В ходе моделирования программа позволяет детально перепроверить расположение всех составляющих элементов, в том числе и будущей ортопедической конструкции.

Нельзя не сказать и о материалах, которые мы применяем в нашейклинике. Когда речь идет о здоровье, ставки слишком высоки, чтобы использовать некачественные материалы. И это вопрос не только заботы о пациентах, но и самоуважения.
Мы работаем только с проверенными и долгосрочными партнерами, иные варианты мы себе просто не можем позволить. Так что, переступая порог нашего учреждения, каждый пациент может быть уверен
в высоком качестве и надежности всех оказываемых нами услуг.

 

Поделись полезной находкой с друзьями!

Контакты

Адрес: 690001, г.Владивосток, ул. Пушкинская, д.109
Телефон: +7423 22-67-000
E-mail: info@nikodent.ru
Instagram: nikodent_ru
Время работы: Пн-Пт 9:00 - 19:30,
Сб 9:00 - 18:00